Les diététiciennes ont proposé des dégustations de CNO (Compléments Nutritionnels Oraux), des idées de recettes enrichies ainsi qu’un quizz sous forme de “Roue de la Fortune” pour approfondir les connaissances et les compétences de chacun sur ce sujet majeur.
La dénutrition : une pathologie fréquente mais encore trop méconnue
Elle peut toucher tout le monde, et particulièrement les personnes hospitalisées, âgées, ou souffrant de maladies chroniques. Pourtant, un dépistage précoce et une prise en charge adaptée peuvent tout changer.
Pourquoi prendre en soin la dénutrition ?
✔️ Favoriser une meilleure récupération
✔️ Prévenir les complications
✔️ Améliorer la qualité de vie
✔️ Réduire la durée d’hospitalisation
✔️ Maintenir l’autonomie et la force musculaire
Les conséquences possibles de la dénutrition :
Infections plus fréquentes, risque accru de chutes, fonte de la masse musculaire
retentissement psychique & relationnel, altération des fonctions essentielles : musculaire, immunitaire, cicatrisation… et risque vital lorsque la perte de masse protéique dépasse 50 %.
Ensemble, continuons à repérer, prévenir et prendre en charge la dénutrition pour garantir à chacun un accompagnement de qualité au sein du CHU d’Orléans.